Заочный спор меж Морисом Тейлором (Maurice Taylor), раскритиковавшим французов за лень и неумение вести бизнес, и министром Арно Монтебуром (Arnaud Montebour), назвавшим южноамериканского промышленника экстремистом, вызвал волну публикаций в американских СМИ, при этом необходимо отметить, что если одни с боссом Titan согласились, то другие с неодобрением отозвались о его резких суждениях.

Язвительнее всего высказалась Wall Street Journal, которая в собственной редакторской колонке стопроцентно поддержала директора Titan. «Г-н Тейлор выстроил Titan с ноля, превратив компанию в наикрупнейшго мирового производителя железных дисков и шин для сельскохозяйственной и другой спецтехники, — говорится в статье WSJ. – И когда Goodyear пожелала реализовать фабрику в Амьене, Titan была единственной компанией, которая была согласна ее приобрести. Но на заводе всем заправлял очень левый профсоюз CGT, который г-н Тейлор не без оснований именовал “коммунистическим”».

Г-н Тейлор был единственным, кто мог предупредить полное закрытие завода и следующую утрату 1 500 рабочих мест на этом и другом заводе Goodyear, расположенном через дорогу. Но когда он заявил, что для того, чтоб сохранить создание, нужно повысить его эффективность, президент профсоюза ответил ему, что во Франции так принято. Как произнес нам г-н Тейлор по телефону, он тогда ответил: «Сидеть в кафе во Франции тоже принято, и конкретно это вы скоро и будете делать, потому что завод закроется».

В WSJ также выступили с критикой и в адресок оппонента г-на Тейлора: «Полное заглавие должности г-на Монтебура звучит как “Министр восстановления индустрии”, но, судя по всему, и месяц не может пройти без того, чтоб какой-либо завод не закрылся, либо чтоб г-н Монтебур не начал грозить какому-нибудь директору за опасности закрыть завод, либо чтоб он не умолял какого-либо директора (время от времени такого же самого) остаться во Франции. Если б в политике было принято использовать правду, может быть, ему следовало был переименовать себя в Министра промышленного упадка».

Арно Монтебур

New York Times озаглавила свою статью Quel Brouhaha! («Что за шумиха!») и написала, что «крайне недипломатичные выражения главы Titan очень стремительно задели за живое обитателей Франции, где беспокойство по поводу снижающейся конкурентоспособности и вызывающая раскол в обществе налоговая политика правительства президента Франсуа Олланда привели к тому, что некие экономисты задаются вопросом, не станет ли их страна последующим “нездоровым человеком Европы”?»

«35-часовая рабочая неделя во Франции, негибкий рынок труда и воздействие профсоюзов уже издавна является источником беспокойства для компаний», — добавили в NYT.

Аналитики из Quartz задались вопросом, вправду ли французские рабочие так ленивы? Издание приводит статистику Организации за экономическое сотрудничество и развитие (OECD) за 2011 год, согласно которой часовая выработка французов приравнивается 57,7 бакса, что является одним из самых больших характеристик в Европе. Согласно эти данным, французы работаю продуктивнее, чем немцы либо англичане, чьи характеристики составляют 55,8 и 47,2 бакса в час соответственно.

Проходная завода Goodyear в Амьене, который скоро может быть закрыт

«Да, естественно, нередко вызывающее издевки трудовое законодательство Франции устанавливает 35-часовую рабочую неделю. Но если добавить сверхурочные, средняя неделя составила в 2011 году 39,5 часа, что только немногим наименее 40 часов – средней рабочей недели всей Еврозоны», — также говорится в статье Quartz.

В конце концов, обозреватель Los-Angeles Times в материале с эпиграфом «Mon dieu! C’est la vie» позволил для себя поиздеваться и над французами, и над янки. По поводу критики г-на Тейлора в отношении того, что французы только едят и болтают, а работаю всего три часа в денек, он написал: «Лично я думаю, что гласить такое просто тупо. Например, когда я был во Франции, обеденный час было очевидно неверным заглавием – он обычно продолжался с 11:30 утра до 1:30 денька либо около того. Но разве можно их за это инкриминировать? Вы сами-то пробовали съесть тарелку салата, теплый, свежайший багет, может быть, еще дивное филе палтуса и тарелку фруктов, запить все бутылкой Бордо и сделать это за час?»

При всем этом журналист ехидно высказался и об обещании директора Titan открыть завод где-нибудь в Китае либо Индии, платит рабочим по 1 евро в час и наводнить Францию дешевенькими шинами. «Ну вот снова – очень по-американски! Обращайся со своими рабочими очень плохо, а если они начинают сетовать, перенеси их рабочие места за предел, где с рабочими можно относиться еще ужаснее. И все для того, чтоб кто-то сумел заплатить за шину 89 баксов заместо 99».

Член профсоюза на акции протеста против решения Goodyear приостановить создание

«Конечно, трудно спорить с капитализмом, — продолжает журналист. – Французский завод в грустном финансовом состоянии, и 1 173 человека рискуют лишиться работы. А Goodyear винит в создавшемся положении профсоюз и его неуступчивость.

Но разве не было бы здорово достигнуть компромисса? Неуж-то нет метода сделать отличные рабочие места с достойными зарплатами и при всем этом создавать продукты по ценам, которые массы могут для себя позволить? Восхитительная мысль Генри Форда заключалась, в том числе, в том, чтоб сделать Model T дешевым и при всем этом платить своим рабочим довольно для того, чтоб они могли для себя его позволить. Это сработало тогда. Это полностью может сработать и на данный момент. И, может быть, даже во Франции. Хотя та неувязка с обедом все таки может стать камнем преткновения».

Рис4-Надпись на футболке протестующего: «Руководство Goodyear – жулики»

Ранее по теме:

Директор Titan именовал французского министра индустрии «имбецилом, оторванным от реальности»

Французский министр ответил на письмо директора Titan

Южноамериканская статистика подтвердила обоснованность критики Titan в адресок французских рабочих

Письмо гендиректора Titan возмутило французов

«Вы нас совершенно за дураков держите?»

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.

Copyright © 2017. Все Права Защищены. Копирование материала с сайта vredestein.ru запрещено без письменного согласия и одобрения администрации ресурса.